jueves, 12 de agosto de 2010

Pochas.


Las pochas son una variedad de alubia blanca, que se consume antes de su madurez. Reciben esta denominación por el color pálido de su vaina en el momento de la recolección. Suele cultivarse en huertos, principalmente en La Rioja, Álava y Navarra durante el mes de marzo. Estas alubias pasan de tonos verdosos durante su crecimiento a tonos blanquecinos tras su maduración.

Tipos
Arriñonada: en forma de riñón, con piel resistente.
Boio: forma redondeada, con piel fina.

RECETA
Ingredientes:
1 kilo de pochas
1 rabo y 1 jarrete pequeño de cordero
100 gramos de tocino
1 zanahoria lavada y pelada
1 pimiento verde
1 tomate (maduro)
1/2 cebolla
4 dientes de ajo
sal
aceite de oliva virgen extra
agua

Elaboración de Pochas :
1.Se preparan las pochas desecando las vainas.
2.Ponemos un puchero a fuego lento con las pochas, el tocino y el cordero. Cubrimos todo con agua fría.
3.A media cocción se agrega la cebolla, la zanahoria, el pimiento los ajos, el tomate, y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra. Por último la sal y lo mantenemos a fuego lento. Para que no se deshagan las pochas suele moverse la cazuela de vez en cuando, pero no remover dando vueltas su contenido.
4.Para ver si están cocidas, probamos las pochas (ya tiernas) y cunado estén las dejamos reposar unos cinco minutos ya fuera del fuego.
5.El plato se presenta en la mesa sirviendo por separado las pochas (primer plato) y el tocino y la carne,(acompañados por una fritada (segundo plato)

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