sábado, 27 de febrero de 2010

Pez Espada.


Los peces espada (Xiphias gladius) son grandes peces predadores altamente migratorios, caracterizados por su pico largo y aplanado, diferente del de sus parientes, los marlines, que es cónico. El pez espada constituye la única especie perteneciente a la familia Xiphiidae, y su pesca es un deporte popular. Son estilizados y tienen la característica de perder todos sus dientes y escamas en su etapa adulta. Alcanzan un tamaño máximo de 4,3 metros y un peso de 540 kilogramos.
El pez espada es una especie muy apreciada en las regiones mediterráneas, y sobre todo en Andalucía, donde es frecuente cocinarlo con salsa de gambas o a la cordobesa.
El pez espada habita en todos los océanos, si bien prefiere las aguas templadas del mar Mediterráneo y el mar Negro. Durante el día se encuentra a profundidades de entre 200 y 800 metros, pero cuando llega la noche sube a la superficie.

No hay comentarios:

Publicar un comentario